行业论坛
您的当前位置:首页 > 行业论坛

浅谈汽车锁具行业发展前景

发布时间:2017-11-24 阅读量:

浅谈汽车锁具行业发展前景

摘自:网络转载

    丰田的“召回门”让人想起了当年奥迪爆出的“车锁门”。2006年,有奥迪车主投诉称“一把奥迪车钥匙可以同时打开两辆奥迪车”。08年底,奥迪车锁再度爆出质量问题。有奥迪车主投诉:按住一辆奥迪轿车的遥控器,另外几辆车的遥控器就无法使用,车门无法锁闭。奥迪的车锁被人称为“奥迪最脆弱的部位”,是“阿克琉斯之踵”。

    不过值得注意的是,丰田车上的油门踏板并不是丰田自己生产的。在北美地区销售的丰田车,油门踏板来自美国cts公司;在欧洲地区销售的丰田车油门踏板则由捷克的一家公司生产。这是典型的外包生产模式,而国内的众多五金企业做的正是这种外包业务。

    同样作为世界知名的大企业,相信奥迪的车锁也不是奥迪自己生产的,只是不清楚国产奥迪是不是也把车锁外包给了国内的汽车锁具制造商。奥迪的车锁质量问题由于故障概率并不太高而没有引起广泛的关注,但是“丰田召回门”还是提醒国内做外包业务的汽车锁具企业:质量才是生存之本。

    我们做外包的汽车锁具企业要更加注重产品的质量,避免出现丰田油门踏板这样的悲剧。本来市场竞争力就不是很强的中国锁具企业一旦遭遇如此重大的问题,就很难继续生产下去了。

    汽车行业是一个市场化程度非常高的行业,竞争极为激烈。这对汽车整车及零配件的产品质量都提出了非常严格的要求。而且汽车及其零配件的质量直接关系到人的生命安全,所以也管理的倍加严格。汽车厂商大多有非常完备的“召回制度”,有时一个小小的质量缺陷,就要导致全线整车产品的召回,使企业蒙受巨大损失。在奥迪“车锁门”刚刚爆出的时候,就有专家指出:奥迪车锁的互开率不合格,遥控器无线电频率存在设置问题,这些都已经属于安全隐患,如果大量出现此类问题,奥迪也应该召回相关产品。

    汽车锁具在整个锁具行业之中一直处于一个比较特殊的位置。看起来它离其他五金行业比较远,离汽车行业比较近。但无论如何,它也是锁具行业中的重要一员。汽车锁具产品的销售途径比较特殊,大家在市场上很少看到它,因为它一般只会大批量供给一些大型汽车生产商,***分供给汽车维修企业,而且走的都是大订单。

    说到大订单,肯定会让其他五金企业羡慕。但这只是“看上去很美”。里面的辛酸只有汽车锁具企业自己知道。在此,专家就为我们解读了汽车锁具行业的一些特点。

    首先,汽车锁具并不同于传统意义上的机械锁。现在的汽车锁具一般是无线电遥控锁,很显然,这比我们印象中的机械锁具要复杂的多。所以汽车锁具行业入门的门槛是相对较高的。其次,一般汽车企业的生产规模都很大,所以对锁具的需求量也很大,有时一个订单的需求量会达到十几万甚至几十万件,要求锁具企业具备相当的产能。最后,也是最重要的一点:汽车行业的竞争非常激烈,就算一个小小的零部件出现质量问题,都将损失惨重,所以一般汽车企业都会对采购的汽车锁具产品提出近乎苛刻的质量要求,绝对容不得半点马虎。

    综合以上三点不难看出,以往“小五金作坊”式的企业是没有能力生产汽车锁具的。所以现在国内的汽车锁具企业大部分都是中型以上企业,可以说不多的这几家企业都是行业竞争中生存下来的成功者。他们有一定的技术,能够生产出合格的汽车锁具产品;有一定的规模,能满足大型汽车企业的订单需求;有的还有相对固定的渠道,能稳定的拿到某家汽车企业的订单。这些都是汽车锁具行业的突出特点。

    当然,在一个充分竞争的市场上,任何行业或企业都不可能高枕无忧。此次丰田“召回门”就再次提示我们的汽车锁具企业,产品质量就是企业的生命线。在跟一家汽车企业的长期合作中,我们的汽车锁具企业订单稳定,效益显著,处于一个良性循环中。但是一旦锁具出现质量问题,导致相关汽车企业蒙受损失,那么“蜜月期”就会迅速过去。

    到时候停止合作都是小事,甚至会被相关汽车企业追究法律责任。名誉上的损失也会影响到汽车锁具企业与其他汽车企业的合作,最终的结果可能是进入一个恶性循环,很难再订单,在这个行业内生存都将面临困难。所以说,产品质量是企业的生存之本,这话并不仅仅是一句口号。对于此次丰田爆出的‘召回门’事件,我们国内的汽车锁具企业要引以为戒,切实提高产品质量,牢牢把握自己来之不易的生存机会。