电子工程
您的当前位置:首页 > 电子工程

警惕新型遥控盗车技术的安全威胁

发布时间:2013-04-03 阅读量:
  两个人配合,不到5分钟就能破解车辆防盗系统,并将车内财物“洗劫一空”。这一不可思议的新型作案手段,依靠的是一把“万能钥匙”无线解码器。

  近日,在公安部的统一协调和部署下,各地警方对盗窃车内财物系列案展开了统一抓捕行动。广西警方打掉此类犯罪团伙24个,抓获犯罪嫌疑人70名,缴获解码器526套,追缴车辆21辆、赃款赃物价值332万余元。

  盗车贼如何跟踪车主?解码器为何被“滥用”?如何“堵住”售卖源头?记者就此进行了调查。

  小小解码器竟成盗车“万能钥匙”

  “我下车后,一边遥控锁车,一边拉了拉车门才放心走开。”去年夏天,武汉的姚先生在广西南宁出差时将车停在路边去办事,可半小时后他再次返回时,车内价值6万元的物品不翼而飞。

  姚先生对车辆进行了仔细检查,发现并无撬动痕迹,之后他向警方报了案。与此同时,南宁警方得到了另一个线索:一名叫阮某的男子经常向广东某电子公司购买汽车解码器、干扰器等设备,并进行转卖。

  南宁市公安局刑事犯罪侦查支队副支队长杨俊说,警方通过走访调查发现,阮某有多名“下线”,遍布全国20多个省份。随后,公安部成立了“7•30”专案组,并于2012年9月对阮某等三个盗窃团伙进行抓捕。

  今年3月8日至10日,广西警方联合广东警方,对公安部督办的“7•30”利用无线解码器、干扰器盗窃车内财物系列案件的犯罪团伙进行收网抓捕。

  盗车贼究竟是如何作案?是什么让他们频频得手?

  “犯罪嫌疑人用于盗窃的工具主要有汽车解码器和干扰器两种。”南宁市公安局刑侦支队民警谢驹说,汽车解码器就如同一台电脑,在接收到车主发出锁车信号后,通过多次反复尝试,就能破译车辆的防盗系统。而汽车干扰器原理是发出与原车钥匙信号类似的频率,且信号较强,覆盖了原车钥匙信号,使得车辆关门无效。

  记者看到,解码器和干扰器造型与手机相似,表面有数个操控按钮。谢驹说,盗车贼一般两人一组开车流动作案,一人放哨,一人操作,解码器形状小,车主很难发现。盗车贼会假装打电话的形式窃取电解码,车主锁车后,如果不再次提拉车门,“中招”的可能性很大。

  “易取易学”危害大快递物流成“帮凶”

  小小解码器缘何变身“吸金器”?解码器究竟通过何种途径来到不法分子手中?随着记者采访的逐步深入,一条“网络售卖”加上“专业物流”,并不断催生巨额利益的“黑色利益链”逐步显现。

  犯罪嫌疑人潘某说,他是在报纸上看见相关广告后,抱着试一试的心态购买了一台,厂家通过快递方式邮寄给他。

  从事解码器贩卖的犯罪嫌疑人阮某说,他通过网络寻找到最便宜的货源,并发展老乡作为“下线”,通过快递销售。以一台成本仅1000元的解码器为例,经过阮某售卖,价格最高可达3万多元,价格上涨了近30倍。

  警方调查中发现,阮某的“顾客”遍及全国20多个省份,其销售团队每个月净利润高达10余万元。

  记者以“汽车解码器”作为关键词在网上进行搜索,在前两页的搜索结果中,就有10多条售卖汽车解码器的信息。记者随机点开了一家自称为“台湾货”的商铺,在其网站首页最显眼位置出现的是“操作解码器”的视频演示,网页上还陈列着数款解码器和干扰器,并附有详细的产品介绍和使用说明。

  警方3月10日在抓捕某电子公司的涉案犯罪嫌疑人时,现场缴获涉案快递发货单据约2000多张。谢驹说,据邮寄单据上的地址显示,这些快递将被发往全国各地。

  广西警方介绍,汽车解码器等的货源主要来自广东一些设备改装厂,这些设备的成本件在百元左右,生产工艺并不复杂,生产成本非常低。

  网上叫卖亟待监管汽车安全急需保障

  杨俊说,从这起案件可以看出,类似汽车解码器等的特殊仪器监管仍有待完善。“在源头上,大量解码器流入社会被滥用;网络则为这些器材的售卖提供了便利渠道;快递行业的不规范,导致这些仪器能便捷地运送到不法分子手中。”

  杨俊说,由于缺乏相关的规定,汽车解码器的销售、使用等目前均未被纳入治安管理的范围,有关的行业自律程度并不高,目前市场上许多非法销售的解码工具,大多是正规解码器进行改装的。

  广西警方分析认为,网上售卖解码器具有很强的隐蔽性,这给执法增加了难度,互联网虚拟性极强,很多交易都是在网上匿名进行,警方即便掌握了相关信息,也时常遭遇取证难题。

  “车主的防范意识不强是新型盗窃案频发的一个主要诱因。”谢驹说,车主用遥控器锁好车门后,要再拉一拉车门和后备箱,确认锁后再离开。如果使用电子锁时发现锁具异常,应改用手动锁增强安全系数。另外,停车时,要留意周边有没有可疑人员,不要将现金、银行卡和证件等贵重物品放置在无人的车内。

  北京尚衡律师事务所广西分所律师李莉萍建议,对解码器等产品的管理可以参照开锁工具的管理,有关部门应制定相关法规,对汽车解码器的生产、销售等环节进行有效监管,并对相关企业和个人进行备案,避免正规解码器被改装后流入市场。