开锁维修
您的当前位置:首页 > 开锁维修

明丰五金:新锁再度昭示创“芯”能量

发布时间:2017-11-24 阅读量:

明丰五金:新锁再度昭示创“芯”能量

摘自:网络转载

  建设创新型中山,就要有创新型企业和创新型人才。民营企业广东省中山明丰五金制品有限公司在短短的时间内,就有7个产品获得了国家专利。这其中无不凝聚着该公司总经理李明的心血。日前,记者专访了这位在锁行业不断创新的发明者与经营者。

  一篇报道引起公安部门关注

  “中山公安、广铁公安、上海公安的有关部门都看上了我们的高防盗性能的锁芯并要求送样品!”电话中,李明兴奋地告诉记者,中山日报的一篇《安全防盗锁芯“锁”住外商之心》,让他们企业的发明得到了业界以及有关部门的重视,纷纷向企业抛出“橄榄枝”要求合作,省内外多个公安部门更是兴趣浓厚,要求与该公司进行合作,用高防盗性能的锁去维护人民群众的财产安全。

  认识李明是在“第九届中国(广州)国际建筑装饰博览会”上。从博览会采访回来后不久,记者就来到了中山市明丰五金制品有限公司。李明告诉记者,通过博览会,他们公司在锁业界、门业界引起了一个不小的轰动效应,现在很多公司都来人或来电要求配套他们的锁芯或锁。

  在明丰公司,记者见到了由螺旋状钥匙和螺旋通道组成的螺旋锁芯,由齿轮组合而成的正反转动的分离式齿轮锁芯,针对开锁高手设计的层层设防的带自毁装置的分离式加密珍珠锁芯。种种钥匙和锁芯样式新颖、结构独特。

  当记者笑问这些绝不同于其他锁厂的产品是怎样发明出来时,李明总经理用一句话进行了概括:兴趣爱好执着,公司发展需要。

  一部《锁侠》引发事业航程转向

  记者了解到,作为民营企业家的李明来自江西南昌市,1984年大学毕业,一直从事技术设计和管理工作,曾任职于南昌市汽车工业总公司、南昌市二轻局、江西省科技中心,现在的江铃汽车上的手制动器就是以他为主的一班技术人员,进行转化日本产品而设计成功的。1993年他下海来到小榄,1998年始创明丰公司。

  良好的科技知识与学识,为李明的科技研发奠定了坚实的基础。但公司最初从事的是来料加工的小五金生产。身在“中国最大制锁基地”小榄镇的他,并没有很快就迷上制锁。三年多前,一部小说却改变了他的人生。

  “三年多前,一部《锁侠》让我看到了我事业的方向。小说里讲述国内外锁的历史、现状,锁的文化、锁的防与开这个矛与盾的战争,从而让我产生了深厚的兴趣,我也要制锁,并要制出最好的锁来。”李明对自己爱上锁的研发与兴趣侃侃而谈。

  人说“一""皆为专业故”。迷上了制锁的李明,开始专心研究国内外的锁,进入了如痴如醉的境界。敏锐的洞察力与思维能力,良好的科技知识让李明深入到了锁的薄弱点,也就是锁的“命门”所在锁芯的研发上。

  经过近一年时间的努力,他们研发出了“螺旋锁芯”等一个个独具匠心的创新型产品。

  后来,再经过不断完善,带着几款新锁,李明终于充满信心地来到了“第九届中国(广州)国际建筑装饰博览会”上展示成果,并获得了成功。

  一款新锁再度昭示创“芯”能量

  李明的创业精神与创新理念是他不断实现自我超越的动力。

  日前,他的又一款具有标志性意义的锁芯研发出来了。这种锁不同于传统中的任何一款,它利用动平衡原理,生产出无弹子或弹片、无弹簧、抗破坏、高防盗性能的锁芯。据悉,公安部门的防盗专家又再次把青睐的目光投了过来。

  李明说,他的初步成功,靠的是深厚的技术实力,靠的是敢为人先的勇气,靠的是敢引领潮流的魄力!接下来,他要造普通百姓用得起、用得放心、可靠的锁。紧紧抓住锁芯这个锁的心脏,不断向交通锁具、防盗门锁具、保险柜锁具、智能家居安防系列产品方面发展。