协会职能
您的当前位置:首页 > 关于协会 > 协会职能
行业协会职能

  一是代表职能。代表本行业全体企业的共同利益。

  二是沟通职能。作为政府与企业之间的桥梁,向政府传达企业的共同要求,同时协助政府制定和实施行业发展规划、产业政策、行政法规和有关法律。

  三是协调职能。制定并执行行规行约和各类标准,协调同行业之间的经营行为。

  四是监督职能。对本行业产品和服务质量、竞争手段、经营作风进行严格监督,维护行业信誉,鼓励公平竞争,打击违法、违规行为。

  五是公正职能。受政府委托,进行资格审查、签发证照,如从业人员资格证、市场准入资质证、质量检验证、生产许可证和进出口许可证等等。

  六是统计职能。对本行业的基本情况进行统计、分析、并发布结果。

  七是研究职能。开展对本行业国内外发展情况的基础调查,研究本行业发展中的问题。通过协会网站和刊物,发布信息,供企业和政府参考。

  八是服务职能,如法律事务服务、会计咨询服务、渠道信息服务、教育培训服务、以及举办展览、组织会议等等。